古事記や日本書紀を読んでいて、驚くのは古代の天皇のご長寿ぶりです。
一説では間に何代か天皇がいたけど、公にできない事件があって抹消してしまったのではないか・・・とも言われています。
100歳超えの真偽はわかりませんが、高齢の天皇が何人かいたことは事実のようです。
色んな書物によって、古代の天皇が好んで召し上がっていたものがわかっていますので、ご紹介します。
昔の平均寿命
現代の平均寿命は男性が81歳、女性が87歳です。
明治時代は、だいたい現代の半分程度だったとされています。
戦国時代もだいたい50代が寿命で、江戸時代は30代という資料もあります。
ただ江戸時代の平均寿命は、多くの人が30代で亡くなっていた、という意味ではありません。
新生児、乳幼児の死亡率が高かったため、平均寿命が下がっているのです。
60代で健康な人もかなりいたようです。
家康の長寿の秘訣
徳川家康は75歳で亡くなっています。
60代でも十分長寿とされていた時代ですから、75歳はかなり長生きです。
でも家康は若い頃から戦に次ぐ戦。
ストレスや遠征、野営によって体力を消耗していたはずです。
では、どうやって健康な体を保ってきたのでしょう。
やはり、その秘訣は食生活にありました。
家康は自分専用の薬草園を持っていたほど、自身の健康に気を使っていました。
食事にも気を使っていて深酒を避け、白米よりビタミンB群やミネラルが多く含まれる、麦を食べていました。
また、雉や鶴などの動物性たんぱく質も、適度に摂っていたようです。
濃いめの味付けが好きで塩分過多だった織田信長や、お粥が好物で意外と粗食だった秀吉より、意識して栄養価の高い食事を心がけていた家康の方が長生きして、最後に笑うことができたのです。
縄文人の寿命は?
驚いたことに、縄文人の寿命も江戸時代とたいして変わらない、という資料があります。
縄文人も江戸時代と同じく、新生児、乳幼児の高い死亡率によって、平均寿命が下がっています。
健康な縄文人の約3割が65歳くらいまで、生きていたようです。
縄文人の食生活
縄文遺跡の生活跡からは、クルミ、栗、芋類、鴨の骨、サメ、猪、鹿、アザラシ、鯨、貝なども食べていたことがわかっています。
貝や鴨の骨からは、きっと美味しいスープがとれたことでしょう。
栄養価の高いものをバランスよく食べて、意外と文化的な生活をしていたようです。
古代天皇の寿命
古代の天皇の中には、驚く程長寿の方が何人もいらっしゃいます。
先ず、神武天皇が137歳。
公安天皇123歳、孝霊天皇106歳、祟神天皇168歳、垂仁天皇153歳と100歳超えの方は8人もおられます。
他の天皇の寿命は40代から60代が多いようですが、70代から90代も何人か。
168歳は、もしかして何か書物には残せない即位簒奪とか、名前を抹消された天皇がいたのでは?と思ってしまいますが、かなり長寿の天皇が多いのも事実です。
古代天皇の食事~取り入れたい長寿食
これは私が、神主さんや神道の研究をされている方にお聞きした話です。
古代天皇の長寿の秘訣は、桑茶と鮎雑炊にあったようです。
①桑茶
桑茶には血糖値を抑えて、活性酸素を減らす働きがあります。
また、ポリフェノール、鉄分やカロテン、カルシウムが豊富です。
食物繊維も豊富で滋養強壮作用もあります。
現代においても、美容と健康におすすめのお茶です。
②鮎雑炊
鮎には抗酸化作用の高いビタミンEが、魚類の中でもトップクラスの含有量です。
これは、活性酸素を除去する働きがあります。
貧血を防いでくれるビタミンB12、亜鉛などのミネラル。
ビタミンD、リン、マグネシウム、カルシウムも豊富です。
これらは、丈夫な骨を作るためのミネラルです。
まとめ
鮎の内臓は、ミネラルなどの栄養素が豊富なのですが、苦くて残してしまいがちですよね。
鮎雑炊のようにスープとして煮込めば、骨や内臓のエキスが全て溶け出して無駄がありません。
長寿食としてあげられるのも納得です。
桑茶と同様、現代でも夏バテ防止や、疲労回復に鮎雑炊はおすすめです。
桑茶は大量に飲む必要はなく、コップに1杯で十分なのだそうです。
味は美味しいというほどではないが、不味くもない・・・といった感じです。
別に飲みにくい味ではないので、習慣にしやすいと思います。